8 (916) 956-95-38
8 (909) 637-17-28
Список семинаров
Корзина
Пусто

Молочение изделий

Для молочного обжига берется изделие, уже прошедшее первоначальный обжиг (970 градусов), пропитывается натуральным жирным коровьим молоком или купается в молоке, и ещё раз обжигается при температуре 270 -350 градусов (при температуре свыше 400 градусов - молоко снова выгорает). 
Цвет изделия после такого обжига предугадать невозможно, он зависит от температуры и времени выдержки, жирности молока, но получается всегда тёплым и радующим глаз.
Самое важное, что при этом меняется не только внешний вид. 
Поры изделия напитывают в себя молоко, и после такой обработки глина перестает впитывать воду.

 

Другие возможные способы обработки керамики для достижения ее водонепроницаемости:

Глазурование 

Если творческий процесс подразумевает "глазурование", то изделию предстоит выдержать ещё один (или несколько) обжигов. Глазурь - тончайшее стекловидное покрытие керамического изделия, придающее ему неповторимые оттенки различных цветов.
Нет смысла описывать здесь все возможные цветовые гаммы и эффекты, которых можно добиться, экспериментируя с великим разнообразием разновидностей глазурей, можно лишь сказать, что результат порой превосходит самые смелые ожидания.

В настоящее время керамическая посуда, которой мы пользуемся, покрыта глазурью для придания ей водонепроницаемых свойств. Глазурь делает посуду разноцветной и блестящей, но при этом керамика перестает быть живой и дышащей, уже не говоря о том, что глазурь, как правило, содержит вредный для здоровья свинец.

Обварная керамика

 
Обварная керамика – древняя традиционная посуда Руси. Ей около пятисот лет. Раскаленный в печи сосуд окунали в болтушку. В различных областях в качестве болтушки применяли раствор муки, молока, вареного картофеля, отвары льна и других растений. Такой обработкой достигалась водонепроницаемость черепка при сохранении свойств живой керамики. Запекшийся на стенах обвар часто оставляет на стенах пятна и разводы. Цвета получаются разные - от светло-кремового, до красно-коричневого и почти черного.
 Приготовленная в такой посуде пища очень полезна для здоровья. Кроме того, блюда в ней приобретают особые вкус, аромат и сочность. В обварной керамике можно выпекать мясо, рыбу, овощи без добавления жиров. Не глазированная глина отлично поглощает влагу, поэтому выпечка получается легкой и хрустящей.

Обварная керамика возвращается к нам из далеких времен, принося в наш дом древние тайны здоровья и долголетия, неразрывную связь человека с традициями предков, ручным творчеством и силой нашей земли. 
Более подробно по этой теме статья.


Чернолощеная керамика

Чернолощеную керамику получают путем обжига глины без доступа кислорода В этом случае образуется угарный газ, который и придает посуде черный металлический блеск.
Однако, если изделие, прошедшее восстановительный обжиг, ещё раз обжечь в обычной, окислительной среде, то оно вновь приобретёт свой природный оттенок.